4. Client Windows version 5 ⁵
4. Client Windows version 5 ⁵
Le client Decalog EPN version 5 permet l’identification d’un utilisateur dès l’écran de connexion de Windows.
4.1. Sessions
4.1.1. Session utilisateur
Pour se connecter à cette session, l’utilisateur doit s’authentifier avec les identifiants fournis par la médiathèque. Ces identifiants peuvent provenir d’une base externe (exemple : le SIGB) ou de la base de données interne de Decalog EPN.
Si le SIGB se trouve être en panne mais que l’utilisateur s’est déjà connecté au moins une fois dans Decalog EPN, un mécanisme de cache permettra que l’utilisateur puisse se connecter.
4.1.2. Session atelier
Cette session permettra d’utiliser pleinement Windows : aucune sécurité GPO n’est appliquée, permettant de montrer des commandes terminal ou d’autres choses.
Le mot de passe de cette session est par défaut « atelier ». Nous vous invitons à le modifier aussi souvent que possible dans l’interface : Paramètres > Postes.
4.1.3. Session opac
L’ouverture de la session OPAC ouvre automatiquement le navigateur sécurisé Openkiosk, dérivé de Mozilla Firefox. Le navigateur est lui-même redirigé automatiquement vers la page d’accueil que vous définissez dans les paramètres du poste.
4.1.3.1. Administration du navigateur sécurisé
Etant complètement sécurisé, Openkiosk requiert l’utilisation de commandes spéciales pour permettre de le gérer. Ces commandes spéciales sont des raccourcis claviers. Openkiosk vous demandera un mot de passe pour y accéder. Ce mot de passe vous sera donné par le formateur ou le technicien support.
4.1.3.2. Raccourcis clavier d'administration
Shift+F1 = Paramètres
Shift+F9 = Quitter
4.1.3.3. Filtrage en liste blanche session opac
A l’inverse de la session media qui fonctionne par défaut avec un filtrage des domaines interdits par liste noire, la session OPAC fonctionne par liste blanche, qui nécessite la saisie de tous les domaines appelés par le portail documentaire ou tout autre site mis par défaut dans l’administration de l’EPN.
Le paramétrage de la liste blanche du profil OPAC se fait au niveau de Filtrage Internet > Filtres internet et Profil OPAC. Saisissez ici tous les domaines que vous désirez autoriser sur votre OPAC.
Une fois que vous avez enregistré, n’oubliez pas d’appliquer la configuration, sans quoi votre paramétrage ne sera pas effectif.
Il n’y a pas lieu d’insérer un sous-domaine si le domaine est déjà renseigné. Par exemple, si google.com est déjà listé, inutile de saisir maps.google.com
Pour savoir quels domaines saisir dans la liste OPAC, utilisez de préférence les outils de développement web de Firefox (F12 sur la page du portail, puis se rendre sur l’onglet « Réseau » et recharger la page : tous les domaines qui s’affichent doivent nécessairement être saisis dans la liste de filtrage
![]()
Le mot de passe de cette session est par défaut « opac ». Nous vous invitons à le modifier aussi souvent que possible dans l’interface : Paramètres > Postes.
4.1.4. Session anonyme
Cette session permet, selon le paramétrage, d’afficher le mode OPAC et/ou un formulaire d’inscription pendant 10 minutes (paramètre par défaut). Si elle est activée, un message d’information est affiché à l’utilisateur quand celui-ci le sort du mode « veille ».
4.2. Messages d’erreur
Si lors de sa tentative d’identification le système rencontre une erreur, il va afficher la raison de cette erreur de connexion qui peut être :
4.2.1. Identifiant et/ou mot de passe incorrect(s)
"Identifiant et/ou mot de passe incorrect(s)."
L’identifiant et/ou le mot de passe n’existe pas dans la base. Il s’agit peut-être d’une faute de frappe.
4.2.2. Compte désactivé
"Votre compte a été désactivé!"
Si le compte de l’utilisateur a été désactivé ou si c’est un compte auto-inscrit, l’utilisateur recevra ce message. Deux possibilités :
- Si c’est un compte déjà existant : le compte est à restaurer et se trouve dans la liste des utilisateurs archivés
- Si c’est un compte auto-inscrit nouveau : le compte est à valider dans la liste des utilisateurs auto-inscrits.
4.2.3. Compte interdit
"Vos permissions ne vous permettent pas de vous connecter."
"Vos permissions ne vous permettent pas de vous connecter à un poste EPN."
Le compte de l’utilisateur n’a pas le droit de se connecter aux postes EPN, mais peut-être qu’il a le droit de se connecter au wifi.
4.2.4. Temps écoulé sur le poste
"Temps d'utilisation de ce poste écoulé. Veuillez contacter un agent."
Le temps à disposition de l’utilisateur est à 0 pour la journée mais uniquement sur le poste.
4.2.5. Temps écoulé
"Votre temps d'utilisation est écoulé. Veuillez contacter un agent."
Le temps à disposition de l’utilisateur est à 0 pour la journée/semaine.
4.2.6. Déjà connecté
"Vos permissions ne vous permettent pas de vous connecter à plusieurs équipements en même temps."
L’EPN implique que vous ne pouvez pas vous connecter sur deux équipements en même temps. Il est possible d’outrepasser cette restriction en autorisant les connexions simultanées sur la fiche de l’utilisateur.
4.2.7. Age non compatible
"Votre âge ne vous permet pas de vous connecter à ce poste."
Le poste n’est par exemple autorisé que pour les enfants et un adulte a essayé de s’y connecter. Vérifier les paramètres du poste.
4.2.8. Cotisation interdite
"Votre cotisation ne vous permet pas d'utiliser ce service. Veuillez contacter un agent."
Vous devez avoir au moins une cotisation à jour pour utiliser ce service. Vérifier la cotisation de cet abonné dans le SIGB.
4.2.9. Attente réservation
"Ce poste est réservé. Seul l'utilisateur l'ayant réservé peut s'y connecter."
Le poste est réservé. Seul le réservataire peut se connecter. S’il ne revient pas avant la fin du délai de grâce le poste repasse en libre-service.
4.2.10. Erreur système
"Une erreur de permission provenant de l'EPN Cloud interdit votre connexion. Veuillez tenter une nouvelle connexion plus tard."
"Erreur provenant de l'EPN Cloud: impossible de joindre l'authentification externe."
Vérifier ou faire vérifier que le poste est bien raccordé à Internet si la situation ne se remet pas d’elle-même dans les minutes qui suivent.
4.3. Utilitaire de gestion
Lors de la session d’un utilisateur une sur-fenêtre s’affichera en permanence au-dessus des autres fenêtres, si elle n’est pas réduite dans la barre Windows.
4.3.1. Bouton réduire
Ce bouton permet de réduire la fenêtre en barre des tâches.
Il sera possible de continuer à voir le temps qu’il reste en survolant l’icône en barre des tâches. Rappuyer sur l’icône en barre des tâches refera apparaître la fenêtre.
4.3.2. Bouton infos
Ce bouton permet à l’utilisateur de visualiser ce qu’il lui reste comme quota de stockage dans l’espace personnel, de voir combien d’unités d’impression (si service d’impression activé) il lui reste.
En outre deux boutons permettent d’une part de copier les documents situés dans « Mes Documents » dans l’espace personnel et d’autre part d’accéder au compte en ligne, par exemple pour pouvoir réserver des postes, changer son mot de passe, s’inscrire à un atelier, débloquer des impressions.
4.3.3. Bouton pause
Ce bouton permet à un utilisateur de verrouiller sa session (attention, son temps continue de tourner) pour lui permettre par exemple d’aller aux toilettes, récupérer une impression. Pour déverrouiller sa session l’utilisateur doit émettre son mot de passe.
4.3.4. Bouton déconnexion
Ce bouton permet à l’utilisateur de fermer la session. Il peut également déconnecter la session Windows depuis le menu démarrer cela aura le même effet.
Si l’espace personnel est activé, une invitation à sauvegarder les documents créés dans « Mes Documents » sera proposée à l’utilisateur.