3. Assistants de prêts : amélioration de la gestion des transferts et des réservations Il y a plusieurs types de problèmes gérés par les assistants de prêt, que ce soit lors des opérations de prêt ou de retour. Parmi les cas particuliers à gérer au retour figuraient les deux cas suivants : Retour d’un document réservé Retour d’un document dont le site de retour n’est pas le site dépositaire Dans le paramétrage des assistants de prêt (Administration du réseau > Assistants de prêt), ces deux cas étaient matérialisés comme suit dans les versions antérieures de Decalog SIGB : Ces deux cas ne suffisaient pas à prendre en compte l’intégralité des configurations possibles pour un réseau, c’est pourquoi ils ont été divisés en plusieurs cas : Exemplaire ne pouvant être restitué dans ce site Ce cas bloque forcément le retour, et le message paramétré est affiché. Exemplaire attribuable à une réservation sans navette (à retirer sur le site) Exemplaire nécessitant d’être transféré vers un autre site : la navette de réservation Ces cas peuvent bloquer le retour ou non. Si on choisit d’autoriser le retour, le prêt à un abonné fonctionnel est obligatoire afin de pouvoir traiter unitairement tous les cas de figure (qui seront présentés lors du retour unitaire depuis l’abonné fonctionnel). Exemplaire nécessitant d’être transféré vers un autre site : la délocalisation au retour non autorisée Exemplaire nécessitant d’être transféré vers un autre site : la navette de retour Ces cas peuvent bloquer le retour ou non. Si l’on choisit d’effectuer le retour, le document sera prêté, au choix, soit à un abonné fonctionnel à renseigner (auquel cas les différents transferts seront à faire au moment du retour unitaire depuis cet abonné fonctionnel), soit à l’abonné fonctionnel de transfert défini pour chaque site dans chacun des cas. Exemples concrets : sur un réseau avec 2 sites (Sites A et B, qui ont mis en place des navettes de réservation et de retour entre eux) :  1) Un abonné rend sur l’automate de Site A un document réservé par un autre abonné à Site B. On se retrouve donc dans le cas « Exemplaire nécessitant d’être transféré vers un autre site : la navette de réservation » : Si on sélectionne « Effectuer le retour » = Non : alors le retour est refusé et le message paramétré est affiché à l’abonné. Il doit donc s’agir d’un message du type « Le retour n’a pas été effectué : le document nécessite un transfert, il doit être remis à un agent de la bibliothèque ». Si on sélectionne « Effectuer le retour » = Oui : le retour est effectué depuis l’assistant de prêt et est automatiquement prêté à l’abonné fonctionnel spécifié, ce qui permettra d’effectuer le transfert lors du retour depuis cet abonné fonctionnel. Un message est affiché à l’intention de l’abonné pour lui demander de confier le document au bibliothécaire ou de le mettre dans une caisse réservée aux documents à transférer. 2) Un abonné rend sur l'automate de Site A un document appartenant à Site B. On se retrouve donc dans le cas « Exemplaire nécessitant d’être transféré vers un autre site : la navette de retour » : Si on sélectionne « Effectuer le retour » = Non : alors le retour est refusé et le message paramétré est affiché à l’abonné. Il doit donc s’agir d’un message du type « Le retour n’a pas été effectué : le document nécessite un transfert, il doit être remis à un agent de la bibliothèque ». Si on sélectionne « Effectuer le retour » = Oui, et que l’on renseigne un abonné fonctionnel : le retour est effectué depuis l’assistant de prêt et est automatiquement prêté à l'abonné fonctionnel spécifié, ce qui permettra d’effectuer le transfert lors du retour depuis cet abonné fonctionnel. Un message est affiché à l’intention de l’abonné pour lui demander de confier le document au bibliothécaire ou de le mettre dans une caisse réservée aux documents à transférer. Si on sélectionne « Effectuer le retour » = Oui, et que l’on ne renseigne pas d’abonné fonctionnel : le retour est effectué depuis l’assistant de prêt et est automatiquement prêté à l’abonné fonctionnel de navette de retour vers Site B. Un message du même type que le précédent est affiché. Comme on peut le voir dans la capture écran, l’interface a également été légèrement reprise pour clarifier le blocage éventuel du retour : un choix entre « Oui » et « Non » est désormais demandé, plutôt que de cocher une case.