Skip to main content

3.3. Bureau session media

Après authentification, l’abonné arrive sur le bureau. Seule une petite sur-fenêtre en transparence et toujours présente survole le bureau pour indiquer le temps de connexion restant et des informations sur le compte de l’abonné, mais aussi pour lui permettre de déconnecter sa session.

3.3.1. Sur-fenêtre

embedded-image-mtgdotgf.png

3.3.1.1. Temps restant

Le temps s’indiquant ici s’écoule en minutes jusqu’aux 5 dernières minutes, pendant lesquelles il s’écoule en rouge, gras et en secondes.

3.3.1.2. Informations de l’abonné

embedded-image-w1w1wb6q.png embedded-image-v70nf5hp.png

Les informations qui s’affichent ici sont :

  • L’espace de stockage autorisé sur l’espace personnel
  • Le nombre d’unités d’impression restantes à l’usager

3.3.1.3. Verrouillage de session

embedded-image-tfuqsqui.png embedded-image-mlkdtums.png

En cas d'abandon temporaire du poste (pour aller chercher une impression par exemple), l'abonné peut verrouiller sa session. Si celui-ci renseigne de nouveau son mot de passe dans le délai imparti, l'abonné peut continuer sa session jusqu'à épuisement de son temps.

Si l'abonné ne redonne pas son mot de passe dans le délai imparti, la session se déconnectera. L'abonné pourra toujours se reconnecter, mais il aura perdu son travail s'il ne l'avait pas enregistré avant de verrouiller sa session.

3.3.1.4. Déconnexion

A la fin de sa navigation, l’abonné qui quitte le poste doit fermer sa session. Pour cela, il doit cliquer sur le bouton :

embedded-image-fnknevhy.png

Ce qui a pour effet de déconnecter la session et de remettre le poste en attente d’une authentification de la part d’un utilisateur.

3.3.1.5. Fermeture

Si l’extinction automatique est activée, l’indication de l’horaire de fermeture est présente sur la fenêtre.

3.3.2. Explorateur de fichiers

Le lecteur racine (C:) est caché et interdit aux utilisateurs. Voici ce qui pourra s’afficher dans l’explorateur de fichiers :

  • Le lecteur CD/DVD/BR
  • Les lecteurs externes USB/cartes SD
  • Les partages réseau autorisés (espace personnel/espace commun/partage administrateur)

Le menu contextuel (« clic droit ») est interdit sur le bureau et dans l’explorateur de fichiers. En revanche, les combinaisons de touche Ctrl+C/ Ctrl+V sont toujours disponibles en cas de copier-coller. Le menu Fichier de l’explorateur est aussi à disposition pour permettre les manipulations des fichiers.

3.3.3. Fermeture de la session

A la fermeture de la session (soit par l’utilisateur en cliquant sur la porte, soit par temps imparti écoulé, soit par fermeture de la session depuis l’interface), le poste revient à la mire de connexion. Pendant cette fermeture de session, des scripts tournent en tâche de fond pour remettre la session telle qu’elle était avant la connexion d’utilisateur antérieur.

3.3.4. Messages

3.3.4.1. Messages de limitation de temps

Si la session est encore ouverte à ce moment-là, l’utilisateur va recevoir un message lui indiquant qu’il ne lui reste que 5 minutes de temps de session puis un autre message 1 minute avant la fin de la session. Ces deux délais sont bien entendu modifiables depuis l’interface

3.3.4.2. Message de fermeture de l’établissement

A 10 minutes (paramètre par défaut) de la fermeture, le poste et la session si ouverte vont afficher un message d’avertissement de fermeture prochaine de l’établissement.

3.3.4.3. Messages de dépassement du quota d’espace personnel

Si l’espace personnel de l’utilisateur dépasse le quota paramétré à l’ouverture de session, l’utilisateur recevra un premier message lui indiquant que son espace personnel dépasse le quota et qu’il est invité à faire du ménage.

Il recevra un deuxième message lors de sa prochaine connexion si son espace personnel dépasse encore le quota. Cette fois il sera averti que son espace personnel sera entièrement vidé la prochaine fois si le ménage n’est pas fait.

3.3.4.4. Message de coût de l’impression

Si le seuil est atteint en mode avertissement, l’utilisateur recevra un message l’avertissant du nombre d’unités que lui coûtera l’impression.

Si le seuil est atteint en mode interdiction, l’utilisateur recevra un message lui indiquant qu’il lui est interdit d’imprimer plus de x pages ou unités.

Si le mode déblocage est activé, l’utilisateur recevra le message saisi par l’administrateur dans l’interface du groupe d’imprimantes, généralement pour lui indiquer de demander le déblocage à un animateur ou lui dire de se connecter au poste de relâche des impressions.

3.3.4.5. Message de l’agent à l’usager

L’animateur peut envoyer un message à l’utilisateur connecté (ou aux utilisateurs connectés) depuis la liste des postes.