Skip to main content

6.6. Que se passe-t-il lors d’une réservation ?

Après avoir réservé, l'abonné doit se présenter devant le poste qu'il a réservé. Trois cas peuvent se présenter :

  • L'abonné est en avance

Le poste ne sera utilisable par l'abonné réservataire que si celui-ci arrive dans les 10 minutes (paramètre modifiable à l'installation) qui précèdent son heure de début de réservation. Si l'abonné arrive beaucoup plus tôt, il pourra se connecter avec ce poste, mais dans le cadre d'une session libre et non dans le cadre de sa réservation. Sa réservation prendra effet dès l'heure de début de celle-ci, sans avoir besoin de se déconnecter puis de se reconnecter.

Si le poste est utilisé par un abonné autre que le réservataire, celui-ci sera déconnecté automatiquement et après avertissement quelques minutes avant le début de l'heure de la réservation. (Paramètre modifiable lors de l'installation).

  • L'abonné est à l'heure

Le poste réservé est en attente de l'abonné réservataire. Lorsque celui-ci arrive, il s'authentifie avec son numéro et son mot de passe et la session démarre pour la durée de son temps d'abonné.

Si le poste n'est pas réservé, l'abonné pourra rester connecté jusqu'à la fin de son temps abonné. Si un autre abonné a réservé le même poste à la suite immédiate de la première réservation, le premier abonné ne sera plus prioritaire et sera donc déconnecté de son poste pour laisser la place à l'abonné suivant.

  • L'abonné est en retard

Le poste est en attente de l'abonné réservataire pendant 10 minutes (paramètre modifiable à l'installation). Si celui-ci arrive avant la fin de ce temps, il s'authentifie et sa session démarre pour la durée de son temps d'abonné (voir remarque ci-dessous).

Après ce temps de tolérance, le poste redevient un poste disponible pour tous les abonnés (session libre) et la réservation est considérée comme "non utilisée" dans la liste (voir paragraphe 4.4.2) des réservations de l'abonné.

C'est lors de l'installation que l'on règle les paramètres de comportement du poste réservé : la période qui précède l'heure de début de la réservation permet d'interdire le poste à quiconque n'est pas l'abonné réservataire.

La période de grâce (après l'heure de début de réservation) interdit à quiconque (autre que l'abonné réservataire) de se connecter. Au-delà de ce temps de "grâce", le poste se libère et devient donc disponible pour tous les autres abonnés, ou pour une nouvelle réservation.