1. Fusions de données
1.1. Fusion d'abonnés
Il arrive parfois de repérer un doublon de fiche abonné : il y a deux fiches abonné dans Decalog SIGB pour un seul abonné. Il est ainsi possible, sur le modèle des fusions d’autorité, de fusionner deux fiches abonnés (ou plus !) pour n’en garder qu’une seule.

Remarque : l’affichage de ce bouton est soumis à un droit utilisateur, accessible dans les profils de droits (Administration du réseau > Profils > profils de type « Circulation »). Les fusions de données étant irréversibles, il est essentiel de ne donner ce droit qu’aux utilisateurs habilités à effectuer de telles opérations.

Le principe est le même que pour les fusions d’autorités : on se positionne sur l’élément que l’on souhaite conserver puis on clique sur le bouton « Fusionner avec » pour voir apparaître l’écran de fusion d’abonnés.
Remarque : la fusion se fait par type d’abonné, il est possible de fusionner un abonné type Personne avec un autre abonné type Personne, ou un abonné type Groupe avec un autre abonné type Groupe, mais pas de fusionner un abonné type Personne avec un abonné type Groupe.

Il suffit ensuite de sélectionner les abonnés qui seront fusionnés avec l’abonné retenu. Par défaut, on conserve toutes les données de l’abonné retenu, et on lui ajoute simplement les prêts, réservations, dettes, etc. des abonnés non retenus.
Il est possible d’affiner ce fonctionnement avec le profil de fusion, accessible en bas de la fenêtre de fusion :

Dans le cadre de ce profil de fusion, 3 choix sont généralement possibles pour chaque élément de la fiche abonné :
- Soit « Ne rien faire » : dans ce cas, on conserve la donnée renseignée sur l’abonné retenu.
- Soit « Compléter » : dans ce cas, on complète la donnée renseignée sur l’abonné retenu avec les données des abonnés rejetés (dans le cas des champs qui ne peuvent contenir qu’une seule valeur, l’adresse mail par exemple, on ne complète ce champ que s’il est vide sur l’abonné retenu).
- Soit « Remplacer » : dans ce cas, on remplace les données de l’abonné retenu avec celles de l’abonné rejeté.
Le détail de ces 3 choix est indiqué dans le bouton d’aide, présent en haut à droite de la fenêtre de fusion.
Au clic sur « Fusionner », les abonnés non retenus sont supprimés : seul l’abonné retenu est conservé, avec éventuellement les données sélectionnées des abonnés rejetés. A noter également que les regroupements et les « uniquement représentants légaux » sont également supprimés s’ils ne concernent plus aucun abonné après la fusion.
Attention : ce traitement par lot est irréversible ! Il est impossible de « défusionner » deux abonnés qui auraient fait l’objet d’un traitement de fusion. Attention donc à accorder ce droit avec parcimonie aux utilisateurs concernés.
1.2. Fusion de notices bibliographiques
Attention : cette évolution ne concerne que les bibliothèques ayant activé l’option « Grilles de catalogage paramétrables ».
Un bouton « Fusionner avec » a été ajouté dans l’onglet « Recherche & catalogage » (il est également accessible en vue détaillée de la notice). Il permet à ce titre d’effectuer des fusions :
- De documents
- De fascicules
- De collections
- De séries
- De titres de périodique
- D’œuvres

Remarque : l’affichage de ce bouton est soumis à un droit utilisateur, accessible dans les profils de droits (Administration du réseau > Profils > profils de type « Catalogue »). Les fusions de données étant irréversibles, il est essentiel de ne donner ce droit qu’aux utilisateurs habilités à effectuer de telles opérations.

Le bouton « Fusionner avec » permet ainsi de fusionner les notices de même type (documents avec documents, fascicules avec fascicules, etc.). Concernant le cas particulier de la fusion de fascicules, il est à noter que les fascicules ne peuvent être fusionnés qu’au sein d’un même titre de périodique.

Remarque : il n’y a pas de profil de fusion sur les fusions de notices bibliographiques (contrairement à la fusion d’abonnés qui est suppléée par un profil). Cela sera ajouté dans les versions ultérieures du logiciel. Par défaut, c’est l’équivalent d’un « Ne rien faire » qui est appliqué pour toutes les données : on conserve uniquement les données de la notice retenue.
Au clic sur « Fusionner », les notices non retenues (rejetées) sont supprimées :
- S’il s’agit d’une fusion de documents : les exemplaires, exemplaires numériques et suggestions des notices rejetées sont rattachées au document retenu, et les notices rejetées sont supprimées.
- S’il s’agit d’une fusion de titres de périodique : les fascicules liés aux titres de périodique rejetés sont rattachés au titre de périodique retenu, et les titres de périodique rejetés sont supprimés.
- Etc.
A noter que les notices et autorités devenues inutilisées suite à un traitement de fusion sont supprimées par le traitement.
Attention : ce traitement par lot est irréversible ! Il est impossible de « défusionner » deux notices qui auraient fait l’objet d’un traitement de fusion. Attention donc à accorder ce droit avec parcimonie aux utilisateurs concernés.
1.3. Amélioration des fusions existantes
Par souci de cohérence avec les autres traitements de fusion, des droits ont été ajoutés pour donner accès aux traitements de fusion déjà présents dans les versions antérieures de Decalog SIGB :
- Les fusions d’autorités (droit accessible dans Administration du réseau > Profils > profils de type « Catalogue »).

- Les fusions de voies et communes (droit accessible dans Administration du réseau > Profils > profils de type « Paramétrage »).

Pour simple rappel, le droit « Dédoublonner par lot les communes et les voies » désigne l’accès aux traitements par lot avancés pour les adresses, qui doit être activé au préalable depuis les fonctionnalités supplémentaires. Plus d’informations à ce sujet dans la documentation téléchargeable ici.
Pour les bibliothèques ayant activé l’option « Grilles de catalogage paramétrables », un profil de droits a également été ajouté dans la fusion d’autorités, permettant ainsi d’affiner champ par champ les modalités de la fusion d’autorité :

A noter que ce profil, comme tous les profils de fusion, est gardé en mémoire pour l’utilisateur qui effectue la fusion : si ce même utilisateur effectue une nouvelle fusion, on lui propose les mêmes paramétrages du profil que ceux choisis lors de la dernière fusion.